ホットケーキの味を変えることで飽きるということをなくします。
今日は、子供と一緒にホットプレートでホットケーキを作りました。
子供たちも、大人と一緒に年末の大掃除を手伝ってもらっているので、
出来るだけコンロ周りを汚くしたくなかったからです。
ホットケーキの作り方は、まず
生地を作ってホットプレートで焼くだけです。
生地を厚めにして
ブツブツと
生地の上に空気が出てきて、
空気の穴が戻らなくなってきた時が、ひっくり返す時で、
ひっくり返した後はフタをして蒸し焼きにするような感じにします。
2面目は長年の
カンで頃合いを見ていますが、
始めから
火を中火以下にしておくことで、
焦げないようにしておきましょう。
ホットプレートの場合には、
160~170度が適温のように思います。
焼きあがったらお皿に取って、自分の好きな味付けをします。
我が家の一番人気は、
バターを一通り塗ったあとに、
生クリームをたっぷりと乗せる食べ方です。
ホットケーキに生クリームは、まるで本物のケーキを食べているような感覚で、
とっても美味しいのです。
他には、ハチミツであったり、変わり種の味付けでは、ジャムを活用したり、
ヨーグルトを活用したりします。
自分の好みの味を見つけてアレンジして行くと、ホットケーキに飽きが来ないので、
毎週でも食べれるようになりますね。
手間が少なく、美味しいホットケーキは、我が家の食の味方ですね。