2015年01月13日
カレーの基本はカレールーで良いカレーが出来るでしょう。

子供が好きな味と、大人が好きな味は違います。
我が家では、カレーの甘口と中辛を混ぜたカレーを使って、辛味が少ない
カレーに仕上げています。子供が大好きなことは当然なのですが、このカレー
が主人にも大人気で褒めてもらっています。

隠し技に使っているのが、ジャガイモのすりおろしで、普通にゴロゴロとして
ジャガイモとすりおろしたジャガイモを入れることで、まろやかさとトロリ感が
生まれます。それと、隠し味にはコンソメを入れて、味に深みを与えてしまいます。
コーヒーやソースやケチャップなど、いろんな隠し味がありますが、市販の
ルーでほとんど良い味が出来るので、無理に味を変えようとするのはやめて
おきましょう。
二日目カレーにしたい場合は、一度煮込んだカレーを覚ましてから、もう一度
煮込むようにしましょう。カレーや煮物の特徴は、冷めることに味がしみ込んで
行くので、その時を逃さないようにしなければいけないでしょう。

カレールーは、最低でも2種類以上を使って、具材はしっかりと炒めてから煮込む
ようにします。具材の中でも玉ねぎをしっかり炒めると、味に深みが出ますよ。
カレーを失敗することは少ないとは思いますが、美味しいカレーにするのは少し
難しいです。

一度にいろんな隠し味を入れるのではなく、一つずつ味を変えて、美味しさを
追求して行けば良いかなと思っています。
今では、辛さに弱くなった主人が家のカレーが大好きになってます。

我家のカレーをとことん追求していこうと思っています。

Posted by sakurablossom at
12:02
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